早恋原来是毒药?可我想要的只是爱

时间:2013-06-15 20:32:27 来源:爱美妆 作者:小萝卜头

自从他打了我,我就觉得自己的世界被彻底颠覆了。我开始疯狂地想爸爸。每天晚上,躺在一个人的房间里,觉得自己孤独得恨不得死去。

盛夏的禁果,有毒的芬芳?


  在大人眼中,“早恋”是毒药,会过早侵蚀掉孩子的纯真;


  在孩子眼中,“早恋”是鲜艳的玫瑰,能给青春带来醉人的芬芳。


  花朵的背后是一枚充满诱惑的果子,有人摘了它,于是尝到了青涩的滋味。


  进入7月,又是一个暑期来临。脱离了功课的束缚,沐浴着盛夏的阳光,有些不该发生的事情,似乎变得更容易发生……


  【起因】


  一天晚上,闻心接到一位父亲的电话,他说,自己上初二的女儿“早恋”了。


  对儿女进入青春期的父母来说,孩子“早恋”无疑是个令人精神紧张的大问题。在父母和老师眼里,“早恋”犹如洪水猛兽,不仅因为担心会影响孩子的学习,还因为这种事一个处理不慎,就可能将孩子的生活带向另一条轨道。于是许多年来,家长对“早恋”都抱着早发现、早遏制的态度。然而,这种容易发生在青春期的情感,还是在一代又一代人身上不断发生着。


  据几天前某媒体报道称,有统计数据表明,在中国,谈恋爱的中学生已占80%,而初恋的平均年龄为14.2岁。如今校园里的“90后”对谈恋爱早已司空见惯,一个15岁的小女孩儿曾不以为然地对闻心说:“班里的同学早就一对儿一对儿的了,不谈恋爱的都OUT了。”他们对待感情比自己的父辈更开放、更随意,也更简单,有时仅仅为了“有人能陪自己玩儿”。当“恋爱”成为孩子生活中的普遍现象时,单纯靠阻止已经不能解决问题,甚至会带来不可挽回的后果。


  14岁少女因“早恋”被父母发现离家出走、初中生“早恋”偷尝禁果致女孩儿怀孕、初二男生“早恋”捅死情敌……这些触目惊心的事件都发生在暑假将至的近期。现在的孩子们,虽然在行为上过早地成人化,但他们的神经也更为脆弱。所以,如何妥善处理好孩子的“早恋”问题,就成了家长最为揪心的难题。


  打来电话的这位父亲就处在焦虑和矛盾中。自从发现女儿“早恋”后,他就坐卧不宁。他生怕女儿一个交友不慎会给她自己带来无法挽回的伤害,可道理都说尽了,女儿就是听不进去,急得他不知如何是好。看着女儿整天为那个男生哭、为那个男生笑,他既心疼又生气,可又打不得、骂不得,一向果断的他竟被这事磨得没了脾气。


  因为这件事,父女俩有了隔膜,女儿和父亲之间的交流开始减少,这让父亲的担忧又加深了一层。


  “现在我都不敢提这件事了,就怕把女儿给说跑了。可不说吧,大人担心哪!真不知现在的孩子心里到底是怎么想的?”


  为了搞清楚女儿“早恋”的原因,这位父亲想到了“闻心公社”。他希望闻心能代替自己和女儿谈谈,听听女儿的真实想法。


  原以为女儿小影不会愿意和闻心见面,没想到她答应了。于是在一个休息日的上午,闻心见到了这个笑起来甜甜的女孩儿,知道闻心并不是帮她爸爸来劝她放弃的之后,她毫无顾忌地说出了自己的心里话。


  情感线索


  我想要的只是爱


  我和亮亮是前年冬天认识的,那时我刚上初一。


  很多人都说,从小学到初中这是一个分水岭。而对我来说,这不光是一个分水岭,还是一个低谷。长这么大,我从来没像那段时间那么孤单过。


  我爸妈在我很小的时候就离婚了。我跟我妈过。我妈后来再婚了,那个叔叔开始时对我很好,带我一块儿去游泳,去超市买好多好吃的东西,还带我和我妈去爬山。那时我觉得挺幸福的。


  那年我上小学六年级,有一天,我在餐厅里写作业,妈妈坐在沙发上看电视,叔叔则给我做辅导。我忘了因为什么事,可能是我说了不该说的话冒犯了他,他忽然就发怒,把我连椅子带人都踢倒了。我倒在地上,听着他打雷一样的吼叫声,忍着不让自己哭出声,可眼泪还是委屈地流下来。妈妈当时没说什么。那阵子,她和他之间的关系也不太好,两人总吵架。有时吵急了,妈妈也会哭,或者赌气离开家。但最终她还是会回来,毕竟她肚子里有了他的孩子。


  自从他打了我,我就觉得自己的世界被彻底颠覆了。我开始疯狂地想爸爸。每天晚上,躺在一个人的房间里,觉得自己孤独得恨不得死去。


  就这样孤单地上了初中。新的环境、新的老师和同学给了我新的视野。慢慢的,我交了很多朋友,他们都对我很好,逛街时帮我选东西,有事时给我出主意,让我觉得有了依靠。


  亮亮就是这时出现的。他不是我们学校的,因为总在一起玩儿,就熟悉了。他是个特别体贴的男孩子,和他在一起,我有种在沙漠里遇到绿洲的感觉。我就像一只小鸟,孤独地飞了很久,累了、倦了,终于看到一座绿洲,可以落下来安心地栖息。


  我什么话都对亮亮说,不管是学校里的还是家里的烦心事。他总会安慰我,哄我,想办法逗我笑。记得刚认识不久的一个晚上,我们坐在友谊路旁的花园里聊天,天气很冷,长椅很凉,我的手也是凉的。他把我的手握在手心,揣进他的羽绒服口袋里,不一会儿,我的手就和他的一样暖和了。风把树上的雪粒刮进我的脖子,但我却特别开心。


  终于有个人能代替爸妈来爱我了。


  可是,我们也闹过别扭。交往几个月后,亮亮忽然说要和我分手,对我来说,这简直是灾难!那段时间我天天哭,当时我已经搬去和我爸一起住了,我爸看见我那个样子,心疼而又不知所措。也就是在那时候,他和我妈才知道我交男朋友的事。他们当然是反对的,可他们却根本不能理解我的感受。他们以为,跟我讲道理、提要求,或者把“早恋”说得如洪水猛兽一样,我就能忘记亮亮吗?他们真的错了!


  后来,叔叔的工作没了,妈妈也怀孕了,我的生活好像突然间就变了。


  其实,在伤心的时候,我不想听什么道理和说教,我只想他们能像亮亮曾经对我的那样,好好陪着我、哄着我,逗我开心。我特别想让他们两个人一起陪我,而不是像太阳和月亮一样,在我眼前出现的永远都只是他们中的一个……自从他们离婚以后,我们一家三口只有两次在一起的机会:一次是在我上小学时,三口人一起吃过一顿饭;另一次就是前不久,为我交朋友的事,三口人坐在一起谈话。


  谈话的内容并不是我想听到的,真的。我知道他们都是为我好,可我不想听。反对的话对我来说毫无意义,我是一个缺少爱的孩子,只要能得到爱我不管用什么样的方式。看着妈妈哭泣的眼睛和爸爸气咻咻的样子,我真想对他们说:别再为我担心了,难道你们不明白吗?如果你们不反对的话,也许我还会对爱情有所畏惧;但你们越反对,我就越有动力,因为我想要的你们给不了我!


  没过多久,我和亮亮又和好了。是我把他追回来的。只要能让他继续陪在我身边,我愿意去求他、迎合他,哪怕丢掉我自己……


  闻心帮助


  给孩子真正需要的东西


  聊天中,小影给闻心看了手机里亮亮的照片,那是个帅气而略带调皮的男孩子。看得出小影的确很喜欢他,每次谈到亮亮或是看着他的照片时,她都会露出甜甜的笑。对她而言,亮亮已不仅仅是男朋友,而是爱的化身,是一种寄托。


  没了这个寄托,她就会对自己心里空出的那一部分毫无办法。而那里本应承载的东西,缺失了。


  对父母的担心,小影并非不理解,她知道有些事是不该在这个年龄发生的,可有些事也是无法控制的。“就像一朵小花,在花季悄悄地开了,或许你们认为它是一朵毒玫瑰,但对我来说,它却是那么地芬芳。我不想放弃。”


  她说她很希望父母能站在自己的角度想一想,如果他们还要反对的话,自己可能会离他们越来越远。


  “但是,你认为父母为什么要反对你呢?”闻心问小影。她想了想,说:“是因为感情发生得太早吧。”


  “发生得太早意味着什么?是什么让父母担心?”


  “是……担心我受伤害。”小影低下头去,摆弄着手机,脸上现出和年龄不相称的凝重。


  “是的,父母最担心的就是自己的孩子会受到伤害,那你觉得怎样才能让他们放心呢?”


  “我想对他们说:请你们放心,我不会让自己受到任何伤害,你们也一定要幸福!”


  送小影走时,闻心答应她会将这些话转达给她的爸爸妈妈。事实上,还没等闻心打电话,小影的爸爸就已经迫不及待地联系了闻心。这个忧心忡忡的父亲不知自己到底该怎么做才能让女儿开心快乐。


  听了女儿和闻心的聊天内容后,小影的爸爸有过短暂的沉默。也许,这是他第一次真切地触摸到女儿的内心世界。离婚将近十年,他错过了太多陪伴女儿成长的机会,也不知该怎样去弥补。他只知道,自己最爱的女儿正在尝试一件很危险的事,他想要阻止,甚至想过亲自去找那个亮亮,但很显然,女儿不愿意他那样做。


  “女儿真正想要的是什么?”这个问题,如果不是闻心问起,他大概从没认真想过。钱、好吃的、好喝的、好玩儿的……这些也许是女儿需要的,但不是真正想要的。如果孩子饿了,你却递给她一杯饮料,饮料再好喝,又怎么能解决孩子的饥肠辘辘?


  “那我该怎么办?”小影的爸爸很困惑。


  其实,小影是因为内心缺失了家庭之爱才去外面寻求关心和照顾的。就像一个饿了很久的孩子,长期得不到充足的食物,有一天,她看到了一块诱人的蛋糕,于是就紧紧攥在手里,哪怕蛋糕有毒,也会毫不犹豫地吃下去。此时,任何人想要把蛋糕抢走,都会遭到她的强烈反抗。最好的办法不是抢走蛋糕,而是给她真正好的食物——那就是父母发自内心的关心和爱。不是吗?

 

 

本文来自爱美妆(http://www.aimeizhuang.net)转载请注明出处
发表评论 查看所有评论>> 共有 条评论
游客匿名发表 验证码:
最新服饰搭配潮流
热门点击服装搭配
爱美妆 - 版权所有 © 2009 www.aimeizhuang.net All Rights Reserved. 琼ICP备09003973号