世上的穷女子最怕的是嫁错郎

时间:2013-07-01 20:53:36 来源:爱美妆 作者:小萝卜头

当年我20刚出头,正值花样年华,加上长相清秀,追我的男孩子并不少,上门说媒的人也是络绎不绝。但我根本没有心思去考虑谈恋爱,我只想早点帮家里把外债还清,照顾好尚未完全康复的父亲及妹妹。


 ●为了照顾家人耽误了自己

  我出生在一个偏远的小山村,父母都是老实巴交的农民,家里还有一个妹妹。妹妹患有先天性心脏病,家里就靠父母种些水果维生。为了给妹妹治病,家里背负了不少外债。身为家中的长女,为了减轻父母的重担,早点攒够妹妹的手术钱,初中毕业后我便给别人当学徒,学起了理发。上世纪九十年代,干理发这行还不错。当了一年的学徒后,我在老家集镇上开了家理发店,那是当时镇上唯一的一家理发店,生意还不错。一家人省吃俭用了几年,终于凑足了妹妹的手术费用10万元。妹妹的手术很成功,医生说她以后可以和正常的女子一样结婚生孩子,我和父母都十分高兴。

  可好景不长,父亲不幸摔倒导致腰间盘突出,医生说必须动手术。术后,父亲在家休养了很长一段时间,这次意外让他再也没有办法干重活了。家里有两个病人,生活的重担全部压在了我和母亲身上,而母亲的年纪越来越大,那段时间可想而知我的压力有多大。

  当年我20刚出头,正值花样年华,加上长相清秀,追我的男孩子并不少,上门说媒的人也是络绎不绝。但我根本没有心思去考虑谈恋爱,我只想早点帮家里把外债还清,照顾好尚未完全康复的父亲及妹妹。

  转眼到了28岁,这个年纪的女孩如果还没有找到婆家,在我们这个小山村里是很没有面子的事情。那时家里的债差不多已经还清了,妹妹也出嫁了。父母催着我赶紧考虑自己的终身大事,并四处托人帮我物色对象。我先后相了几次亲,只要对方一踏进我家门后,这事就肯定没戏了。因为我家实在是太穷了,一般男孩子怕婚后负担太重,都一一打了退堂鼓。父母见此情景,既为我着急又心疼我。

  ●丈夫曾经有个私生子

  后来,邻居有位在城里的远方亲戚得知此事后,说她倒是知道个男的,城里人,而且是在事业单位上班的正式员工,不过年纪比我大了足足有10岁,未婚。该男子想找个会持家的女子当妻子,家境如何无所谓的。

  父母的意思让我先见见该男子再做打算。在媒人的安排下我们见了面,他叫华子(化名)。华子对我的印象非常好,之后对我展开了热烈的追求,时常拉着我上街给我买衣服、鞋子等。华子的父亲早逝,是母亲将他一手带大的,母亲将他视为掌上明珠,对他百依百顺。华子的母亲一见到我就对华子说:“这个儿媳妇我要定了。”而我父母虽然觉得华子年纪大了点,可工作稳定,将来我跟着他不用再那么辛苦了。父亲私下对我说:“女儿,我们家穷,虽然华子年纪大点,可他也不嫌弃我们家。你嫁到城里以后日子会慢慢好起来的,我不想你一辈子跟着我和你妈过穷日子。”我想父亲的话也有道理,就开始和华子正式交往起来。

  交往了几个月后,华子就催着我结婚,他说:“我俩年纪都不小了,早点结婚吧。”虽然我内心还没有完全接受华子,可在双方父母的一再催促下,于是我答应了华子的求婚。

  很快,华子带着我去民政局办理了结婚登记手续,没想到我的噩梦此刻才刚刚开始。领完证后,华子才对我坦白,他虽然没有结过婚,但却有过一个私生子,不过孩子7岁那年夭折了。这件事除了华子的母亲也就是我的婆婆外,没有任何人知道,包括那位媒人。

  此事就像一个晴天霹雳将我整个人都打蒙了,弄得我不知所措。当时我的第一反应就是要和华子离婚,他怎么可以这样欺骗所有的人,他为什么不事先将这件事告诉我?城府如此之深的男人要我如何放心地将自己的终身托付于他。可一想到我和华子的婚事早在老家传开了,而父亲又是个极要面子的人,就这样离婚的话父亲以后会在人前抬不起头来。一想到父亲,我的心就像刀割一样的痛,我不能让他伤心,不能让他因为我而遭人嘲笑。于是我决定将华子的事情暂不告诉他,只求婚后能和华子安安稳稳地过日子。

  ●儿子出生后丈夫有了外遇

 现在我真是后悔当初没有当机立断地和华子离婚,原来华子就是那匹披着羊皮的狼。婚后,我便随华子及婆婆住在了城里。因为没读过什么书,想要在城里找份工作很困难,于是我做起了全职太太。

  后来我怀孕了,不久儿子出生了,家里的一切开支都是靠华子一个人。一开始的时候,华子每天下班都会按时回家吃饭,也会定期将生活费给我。因为受教育程度、生活环境、工作社交等方面的差异,我和华子并没有太多的共同语言,我们的婚姻生活很快变得平淡无味。后来,华子认识了社会上的一些朋友,经常去酒吧、迪厅玩到深更半夜才回来,而且每次都是喝得醉醺醺的。有时候我忍不住提醒他多关心儿子,他就会对着我大吼:“你有什么资格管我?吃我的、用我的、住我的。”有时甚至还动手打我,经常把儿子吓得哇哇大哭。我找婆婆诉苦,希望她能劝劝华子。谁知婆婆竟说:“肯定是你惹我儿子不高兴了,他才不愿意回家。不要以为生了个孙子就了不起了,我才不稀罕呢。”母子俩的这种态度让我又难过又无奈,可我又不敢告诉家里,怕父母为我担心,为了儿子我只能默默忍受。

  谁知华子竟变本加厉,不但经常夜不归宿,而且花钱如流水,短短数个月竟花光了6万块钱,而且给我的生活费也越来越少了。每个月给我和儿子的全部费用只有800元钱,并且都是每次要我主动问他要,他才极不情愿地拿出钱来。

  800元的生活费除去每个月交社保后只剩下400元钱,根本不够我和儿子维持日常开支。可毕竟我自己没有经济收入,只能尽量省着点花,免得看华子脸色。有一次儿子发高烧要看病,我身上实在没钱就打电话给华子,让他带儿子上医院或者拿些钱回家,他却说没钱。无奈之下,我只好向婆婆求助,婆婆却说:“我只听华子的,他说看就看。”走投无路之下,我只好向妹妹求助,谎称华子出差了,家里的现金刚好用完了,让她帮我在银行卡里打点钱。

  后来我才知道原来华子在外面有了女人,我提醒华子做事不要太过分了,谁知他竟提出要和我离婚。华子说:“除了儿子,你什么都别想带走。”在我们结婚前,华子在城里有两套住房,登记的都是他的名字。我对华子说,我可以什么都不要,但你至少要给儿子留一套房子,可华子不肯。后来我也咨询了律师,律师说,婚前财产确实是属于个人所有的,不归共同财产。我只有和华子协商,如果他不肯也是没有办法的。

  华子的所作所为已经彻底伤透了我的心,现在我已经和华子分居了,再过两个月就可以自动生效离婚了。

  我并不要华子的一分钱,可我心疼儿子。我没有工作,儿子跟着我肯定是要受苦的,跟着华子的话无论是生活条件和就学环境肯定是会好些的。可儿子跟着他会得到很好的照顾吗?这是我最担心的。

  现在我正在积极寻求妇联的帮助,希望能找到一个好的解决方式。

 

本文来自爱美妆(http://www.aimeizhuang.net)转载请注明出处
发表评论 查看所有评论>> 共有 条评论
游客匿名发表 验证码:
最新服饰搭配潮流
热门点击服装搭配
爱美妆 - 版权所有 © 2009 www.aimeizhuang.net All Rights Reserved. 琼ICP备09003973号